• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Нет преступлений, не оставляющих следов

В отношении медиков, оформивших «липовый» регресс депутату Совета Инты Андрею Карелину, материалы рассматривают питерские следователи.

Об этом сообщил начальник следственного отдела Инты Александр Киселев во время пресс-конференции с местными журналистами. Встреча с представителями городских сми была посвящена итогам деятельности отдела с начала 2018 года.
Если говорить в абсолютных числах, то за текущее полугодие в следственный отдел поступило 277 сообщений о совершенных преступлениях, что на 12 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Как подчеркнул Александр Киселев, наблюдаемый рост незначительный, из года в год уровень сохраняется в пределах этого показателя. В целом, по словам руководителя СО, ситуация находится под контролем и не представляет угрозы безопасности населению Инты.
В разрезе принятых процессуальных решений по сообщениям граждан ситуация выглядит следующим образом: по 216 сообщениям принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, 17 сообщений послужили поводом для возбуждения уголовных дел, 44 информации направлены в иные правоохранительные органы по подследственности.
Что касается особо опасных преступлений - убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, то здесь намечается снижение: убийств с 4 до 2-х, фактов причинения тяжкого вреда человеку, повлекшего смерть человека по неосторожности, - с 2 до 1 случая.
На фоне небольшого роста общего количества поступивших сообщений о преступлениях снижено количество совершенных особо тяжких преступлений против личности.
В текущем году преступления коррупционной направленности не расследовались, в то же время рассматривались преступления экономической направленности, в том числе по факту невыплаты зарплаты работникам АО «Интауголь», по которому количество потерпевших превысило 1300 человек. В апреле этого года уголовное дело по «Интауглю» было завершено и направлено в суд для решения вопроса о применении меры уголовно-правового характера и судебного штрафа в отношении руководства предприятия.
В настоящий момент в производстве следственного отдела находится два уголовных дела по невыплате зарплаты. Одно касается ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», второе ООО «Петруньское».
В 2018 году в следственный отдел поступило также одно сообщение об уклонении от призыва на воинскую службу. По итогам проверки вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сообщений о преступлениях в сфере налогообложения в следственный отдел в этом году не поступало.
На особом контроле Следственного комитета РФ находятся преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних. В этом году по сообщениям было возбуждено 3 уголовных дела. Всего в отдел поступило 8 сообщений, но по 5 из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Все преступления совершены против половой неприкосновенности личности, преступники установлены в максимально короткое время и содержатся под стражей. Александр Киселев особо подчеркнул, что нераскрытых преступлений данной категории в Инте не имеется.
- Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних относится к одному из приоритетных направлений в работе Следственного комитета, этому направлению уделяется особое внимание, - сказал руководитель следственного отдела Инты и перешел к статистике по преступлениям, совершенных подростками.
По его информации, в этом году в СО поступило 3 сообщения о преступлениях, в которых инициаторами были сами несовершеннолетние. По всем из них принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел.
Руководитель следственного отдела рассказал также о так называемом деле депутата Карелина, вызвавшего большой резонанс в Инте. Напомним, Андрей Карелин обвинялся в совершении мошенничества в сфере социальных выплат. Он на протяжении нескольких лет получал социальные выплаты в связи с полученными на шахте профессиональными заболеваниями. За счет этого депутат Карелин ежемесячно получал страховые и пенсионные выплаты, ему оплачивались санаторные путевки и расходы по проезду до места лечения и обратно. Все эти выплаты финансировались из бюджета Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
В ходе расследования было установлено, что за несколько лет Карелин получил выплаты на сумму свыше 4-х млн рублей, сумма продолжала расти и в период рассмотрения уголовного дела в суде. Также в процессе расследования уголовного дела в отношении Карелина был проведен ряд экспертиз, в том числе на предмет имеющихся у него заболеваний. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза показала, что у Карелина нет профессиональных заболеваний, а поставленные диагнозы являются ложными.
Кроме того, у следователей имелись иные данные, позволяющие сделать вывод о том, что Карелиным проводились умышленные противоправные действия.
При этом свои «дела» обвиняемый проворачивал не в Инте, а в Санкт-Петербурге, куда он выезжал, встречался там с врачами, договаривался о «сделке». Данные действия судом были квалифицированы как мошенничество в сфере выплат, и депутат был признан виновным в преступлении с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года.
В Инте по данному факту у горожан само собой возник вопрос. Какую ответственность понесут и понесут ли вообще доктора, оформившие Карелину ложные справки о состоянии здоровья, устанавливающую ему инвалидность 2-й группы?
- Поскольку все манипуляции с нужными справками и документами совершались в Санкт-Петербурге, то и материалы в отношении медработников выделены в отдельное уголовное дело по месту совершения противоправных действий. Там и будет принято решение в отношении лиц, оформивших Карелину все необходимые документы, - ответил на волнующий интинцев вопрос руководитель СО.
Журналисты также поинтересовались, как идет раскрытие преступлений прошлых лет.
Как сказал Александр Киселев, руководимым им отделом такая работа проводится из года в год. В связи с тем, что ранее активно проводилась работа по недопущению нераскрытых преступлений, фактически все преступления, расследуемые следственным отделом, были раскрыты в максимально короткие сроки. Тем не менее, ряд уголовных дел, которые складывались еще десятилетиями, включая и те, которые имели место до образования следственного отдела, переданы в архиве СО. На сегодняшний день в архиве 20 таких дел, по их раскрытию проводятся мероприятия.
- В прошлом году мы раскрыли тяжкие и особо тяжкие преступления прошлых лет. В текущем году эта работа находится в активной стадии, и есть уверенность, что она принесет положительные результаты во втором полугодии текущего года, - поделился с журналистами начальник следственного отдела Инты.
 - Ежемесячно аналитической группой по раскрытию преступлений прошлых лет, куда входит руководство органов внутренних дел, следственного отдела, проводятся мероприятия по раскрытию этих дел. Все преступления, относящиеся к нашей подследственности, были раскрыты в максимально короткое время, нераскрытых преступлений не имелось.
По словам Александра Киселева, в основном, в этих делах - преступления 90-х и даже 80-х годов: изнасилования и убийства, по некоторым из них уже истекли сроки давности привлечения к ответственности. Что касается новейшего периода - последних 10 лет, то работа следственного отдела построена таким образом, чтобы нераскрытых преступлений не было.
- Все мы живем по законам материалистической диалектики, то есть не бывает таких преступлений, которые не оставляют следов. Люди по воздуху не передвигаются, всегда и везде оставляют хоть какие-нибудь следы: будь то экономические или другие правонарушения, не говоря уже о преступлениях общеуголовной направленности. В истории следственного отдела с момента его образования в 2007 году таких нераскрытых преступлений нет, а если имелись, то впоследствии они раскрывались. Что касается более ранних времен, то имеются нераскрытые убийства и изнасилования, но по всем из них ведется работа, и нельзя сказать, что это «глухари». Информация о преступниках у нас есть, и в перспективе эти преступления будут раскрыты.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты