• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

С точки зрения обычных людей

Какие нарушения правил дорожного движения россияне считают самыми опасными, выяснил ВЦИОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос граждан России, приуроченный к проведению в стране кампании «Сложности перехода». Ее инициаторами стали ГИБДД, Российский союз автостраховщиков (РСА) и экспертный центр «Движение без опасности».
В ходе опроса ВЦИОМ попытался выяснить, какие нарушения правил дорожного движения наши граждане считают наиболее опасными. В исследовании приняли участие 2 350 человек (интересная деталь: 100 процентов опрошенных приравняли себя к пешеходам; из них 
98 % назвали себя пассажирами и 70 % – водителями).
 
Самые опасные нарушения ПДД
Как сообщают российские средства массовой информации со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ, самым опасным нарушением ПДД наши граждане считают управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За этот вариант проголосовали 67 % опрошенных; 53 % респондентов назвали таковым проезд автомобиля на красный свет светофора. Наконец, 24 % опрошенных посчитали неприемлемым опасное вождение. Отмечается, что респонденты могли выбрать более одного варианта ответа.
Далее нарушения (по уровню опасности, с точки зрения обычных людей) расположились следующим образом: превышение скорости более чем на 60 км/ч (20 %), нарушение правил обгона (17 %), выезд на полосу встречного движения (15 %). А вот нарушение правил остановки и стоянки признали опасным только 6 % опрошенных, причем практически все, кто выбрал этот пункт, пешеходы и пассажиры.
 
А что думает ГИБДД?
В интервью журналу «Мой мотор» начальник ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Михаил Черников положительно высказался о проведенном опросе, согласившись с тем, что пьяница за рулем – это самое страшное, что может случиться на дороге. И то, что люди это понимают, уже хорошо. А если еще и примут меры по недопущению такого рода случаев (жена отговорит мужа садиться за руль пьяным, пешеход «настучит» на водителя, который находится подшофе и т. д.), просто замечательно.
Оценка опасности агрессивного поведения на дороге – это тоже положительный, по мнению главного «гаишника» страны, результат. Уже есть понимание, что оно недопустимо. Пусть пока только у четверти населения (судя по последнему опросу ВЦИОМ).
Опираясь опять же на опрос, странным выглядит то, что граждане не считают опасным выезд на «встречку» и, например, непропуск пешеходов на перекрестке. В ГИБДД не согласны с этим: больше всего людей в России погибает именно потому, что кто-то из водителей выехал на полосу встречного движения (почти пять тысяч погибших по итогам 2017 года). На втором месте по этому показателю – превышение скорости движения и несоответствие скорости условиям движения. При этом превышение скорости на 20 км/ч респондентами не считается серьезным, однако уже с таким превышением при ДТП с пешеходом риск его гибели возрастает многократно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты