• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Наследство без границ

Нотариусы Инты разъясняют жителям города, куда и в какие сроки можно обратиться для вступления и оформления наследства.

Оформление наследства российское законодательство относит не к обязанностям наследника, а к его правам. При этом наследнику дается шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. Чтобы заявить о вступлении в наследство, наследнику необходимо обратиться к нотариусу.
До 2015 года на всей территории Российской Федерации действовало общее правило: для вступления и оформления наследства наследник должен был обратиться к нотариусу по месту регистрации наследодателя на момент его смерти, то есть в ту нотариальную контору, к которой был «приписан» адрес наследодателя. В Интинском нотариальном округе Республики Коми, согласно постановлению № 46 «О распределении участков по ведению наследственных дел в Интинском нотариальном округе» от 30.12.2004 года, ведение наследственных дел закреплялось за нотариусами по первой букве фамилии наследодателя: «А» – «К» вела нотариус Валентина Владимировна Пузикова, «Л» – «С» вела нотариус Жанна Владимировна Кукицак, «Т» – «Я» вел нотариус Юрий Игоревич Соболев.
Однако с 1 января 2015 года ситуация кардинально изменилась благодаря внедрению в нотариальную практику новой программы «Наследство без границ».
О том, какие изменения произошли в связи с внедрением программы, рассказал нотариус Интинского нотариального округа Игорь Соболев.
Собеседник «Искры» напомнил, что введению новой процедуры способствовало активное развитие единой информационной системы нотариата (далее – ЕИС) – общероссийской базы данных о совершаемых нотариусами нотариальных действиях, благодаря которой нотариус может оперативно получить сведения по каждому зарегистрированному в Российской Федерации наследственному делу и завещанию. Теперь наследник может обратиться в любую нотариальную контору в пределах нотариального округа (применительно к Инте – к любому нотариусу города). Нотариус проверяет наличие записи об открытии наследственного дела у другого нотариуса через ЕИС. По результатам проверки нотариус принимает решение об открытии наследственного дела либо направляет гражданина к нотариусу, у которого уже имеется открытое наследственное дело.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты