• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Если с другом вышел в путь

Что необходимо учесть при перевозке домашнего питомца в другой город или страну?

Отправляясь в отпуск, многие владельцы домашних питомцев не желают оставлять любимца на попечение посторонних людей, предпочитая взять его с собой в путешествие. Когда собаку или кошку не с кем оставить на время отъезда, приходится брать животное с собой.
С приходом сезона отпусков в социальных сетях все чаще можно заметить, что интинцы обмениваются советами и рекомендациями, обсуждают перечень документов, которые необходимо оформить на хвостатого для совместной поездки. И, как нередко бывает, мнения расходятся. Одни рекомендуют получить на животное ветеринарную справку и сделать четвероногому прививку от бешенства, другие говорят, что достаточно иметь паспорт на питомца. И в этом ничего странного нет: кто-то впервые собрался с животным в путешествие, а кто-то завел себе лохматого друга только недавно. Да и законодательство у нас так быстро меняется, что мы порой не успеваем следить за новшествами. Так кто же все-таки прав?
Этот вопрос мы задали начальнику ГБУ РК «Интинская СББЖ» Никите Чибисову.
– На сегодняшний день самый главный документ на перевозку животного – ветеринарный паспорт, в котором должны быть указаны сведения о прививках, заверенные ветеринарным специалистом, – пояснил Никита Чибисов и напомнил, что с января 2017 года необходимость в получении ветеринарной справки отменена.
Несмотря на это, многие интинцы, которые отправляются в отпуск самолетом, все равно оформляют этот документ и не напрасно: некоторые авиакомпании требуют его предъявить.
При этом никто не отменял вакцинацию животного против бешенства. Начальник ветстанции подчеркнул, что вакцинация должна быть ежегодной и сделана в государственном ветеринарном учреждении не позднее чем за 20 дней до отправки (в том случае, если это первая вакцинация или же пропущенная, т. е. прошло более 12 месяцев с момента последней вакцинации). За 10 дней до вакцинации животному нужно провести дегельминтизацию.
Что касается оформления ветеринарной справки, то это нужно, если владелец везет животное на выставку или продажу, на служебных животных либо для перемещения цирковых животных, а также при перевозке питомцев за границу.
Если владельцы кошек, собак и других животных планируют выехать вместе с ними в другую страну, то необходимо заранее осведомиться об условиях ввоза животных в конкретное государство. Прививки, документы, необходимость чипирования, виды разрешенных к ввозу питомцев в каждой стране могут сильно различаться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты