• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Если митинг, то с соблюдением закона

Конституция Российской Федерации дает гражданам право мирно собираться и проводить митинги и демонстрации.

Правила организации и проведения публичных мероприятий урегулированы федеральным законом от 19 июня 2004 г. № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Их соблюдение – залог проведения мероприятий без нарушений и неприятных последствий.
Прежде всего, следует отметить, что к публичным мероприятиям относятся собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Что есть что? В законе дается четкое определение каждой форме публичного мероприятия.
Собрание – совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов.
Митинг – массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.
Демонстрация – организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.
Шествие – массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам.
Пикетирование – форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.
Как отмечают правоохранители, в случае отсутствия согласования данных мероприятий в установленном законом порядке их проведение расценивается как нарушение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и предусматривает административную ответственность в соответствии со статьей 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
– Организаторам публичных мероприятий и гражданам, желающим принять в них участие, следует соблюдать законность и правопорядок, не поддаваться на провокации и призывы к правонарушениям, – рекомендуют сотрудники полиции по охране общественного порядка.
За несоблюдение правил проведения митингов, пикетов, шествий и демонстраций предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, обязательных работ либо административного ареста.

По информации пресс-службы МВД по Республике Коми

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты